
Где ложь, а где — благо?
Где – ложь, а где – благо?
Странные дела, творятся возле имиджа РПЦ. Иной раз, кажется, что шкала анти градусника общественного настроя в отношении церкви просто лопается, не выдерживая темперамента критиканов, и, критиков от народа. Приведу одну из частей обширных комментариев, с изменениями имен, но не смыслов переписки. Вопрос, который так всколыхнул интернет – прост: почему в адрес патриарха льется много грязи?
И как водится в любом споре, обсуждения быстро вышли за рамки обозначенной темы, уходя во всеобщее, а, стало быть – наболевшее.
Итак – переписка граждан России, разделенных, пока, во мнениях, по вопросу выделеленным блогером на обсуждение:
8 дней
Наше православие Западу давно поперёк горла. Чтобы разрушить Россию им нужно прежде уничтожить православие. Вот поэтому и пишут всякие гадости то про патриарха, то про РПЦ. Не вам судить какая у нас церковь и какой у нас патриарх. Мы вашу веру не трогаем и вы нас не трогайте.
Ответить -136
8 дней В. Л. (А- ва), вот я русский и живу на Волге, так при чём здесь запад? И я считаю что религия не объединяет, а сеет только раздор между гражданами одной страны и войны между гражданами различных конфессий. В.И.Ленин дал точное определение религии как опиума народа (дословно — сивухи). Вера дело хорошее, а религия — коммерция в чистом виде.
Ответить 22
7 дней В.Л.(А-ва) ты Дурашка.
Ответить -5
4 дня В. Л. (А- ва), задрали вы уже своей верой, все испохабили.
Ответить 6
2 дня В.Л (А- ва), вот и живите своей верой и не лезьте в детсады и школы.
Ответить 3
Четыре оппонента ответили на комментарий В.Л. – отрицательно, причем, в довольно агрессивной форме.
…Я просмотрел немало самых разных статей по религиозной тематике, и практически везде (кроме церковных сайтов) реакция граждан практически одинакова: если не одобряем действия РПЦ (палец вниз) скажем, тысяча, то в противовес им – одобряем (палец к верху) от 70 до 120, редко – 200 человек.
Я не вел на эту тему статистики, но данные достоверные: за действия РПЦ положительно стоят 7 – 15 % из общего числа вступивших в полемику людей. И в основном – это россияне.
Почему, церковь заслужила такое неприятие со стороны общества? И так ли это, на самом деле? На эти вопросы, пока, на высоком уровне — от власти и церковного управления, конкретного ответа нет: власть, и на словах и на деле – за, церковь – делает вид что в «их Багдаде» все ровно и спокойно, 70 миллионов российских православных, денно и нощно возносят молитвы и являются последовательными прихожанами многочисленных церквей, которых, несмотря на ежесуточный ввод в работу в количестве трех единиц, катастрофически не хватает.
Так где правда, и в чем – ложь? Кто виновен в создавшемся противостоянии в обществе? Как это отразится на нашей с вами жизни? Где начинается свЯтое, а где – не свЯтое?
Как всегда – все покажет время. И оно выявит, кто несет в себе заразу неверия: церковь или общество. Других участников конфликта – нет. Переносить формирование внутренних проблем на происки внешних врагов, это всего лишь попытка оправдания собственных просчетов и участившихся неудач.
Прозреть, вовремя остановиться, и наладить разумный диалог – не поздно для обеих сторон. Только, кто станет зрячим, а кто останется упрямым слепцом?
Пока, диалог построен на противостоянии, и сокрытии многих реальных фактов и действительной статистики. Почему так происходит, ведь ложь во благо – это все равно – ложь! Наверняка, в святых писаниях есть изречение на тему: на лжи не построить блага!