22 октября 2019

Келейная история

«Войны выиграли крещеные!» митрополит Белгородский обозначил гибель молодых (некрещеных) советских солдат  в ВОВ как расплату за безбожие общества.

Келейная история.

— Претворяху… Напустиша… Нет, не то! …Сотворяху!  Вот… теперь верно!

Щуплый монах макнул пером в чернильницу с краской, и, высунув от усердия кончик языка, тщательно вывел титл, в, найденном с таким трудом, слове.
Скрипнула дверь, в келью вошел дородный поп. Монах вскочил с места, смиренно поклонился, попутно принимая благословение от своего наставника.

— Каковы успехи, брат Варсонофий? – густым басом спросил поп.

— С Божьей помощью, батюшка! Думается, к вечеру перейду к описанию войны великой…

— Великой, говоришь! – задумался поп: — Нукось, дай прочесть начертанное…
Он взял исписанные искусным почерком листы, вчитался, подробно рассматривая украшенный красками старославянские буковки. Прочитав, одобрительно крякнул.

— Все верно, брат во Христе! Хорошо описано, и про веру поруганную, про царя, невинно убиенного со чада своя. Не забудь, особо обозначить за храмы рушенные. …Ну ка, подай теперь, заметки про войну,,, Так, так… «И обрушился враг лютый, и  побиваху народу невинного без числа!». Гм…Думается мне, брат Варсонофий, тут, по иному, излагать надобно… Не может милостивый господь наш понапрасну ворога на Русь насылать. Пиши так; «Узрел всевышний, беззакония творимые, церкви поруганные, веру отринутую, и наслал на власть безбожную, на люд, бога изгнавшего — кару превеликую и беспощадную. И в первы дни, ворог лютый, побил премного воинов безбожных,  некрещеных и безверных грешников. Не было сил у них противостоять, ибо не были они в лоне церкви матери. И шел ворог по Руси матушке, и некому было оборонить поруганную святость её! Но милостив вседержитель: безмерен гнев его, но безмерно и прощение! У самых стен, где град стольный, остановил он недругов, наслав на них мороз и бури! И поднялся люд, крещенный прежде, ещё до власти кровавой, веру не утерявший.  Ударили в колокола…»   Ты чего не пишешь?

— Про колокола, батюшка, сомнение взяло!

— Поясни…

— Давеча писали набело, «и были порушены храмы, и сброшенные колокола немые стали, ибо вырвали слуги дьявола им языки, а сами колокола побили молотами Сатаны!»…А теперь, «ударили в колокола»… Откуда им взяться то?

— Гм…Стало быть не все порушили! Сподобил Господь, сохранили тайно, истинно верные, колокола и книги святые, а также и образа… Да и кто сверяться станет? Писано – «ударили», стало быть – ударили!.. То, что церковью сказано, должно на веру приниматься! Так вот: «И пошли с молитвою святой на битву! Завидел враг образа и хоругви, впал в изумление и ринулся в бегство великое! До самой своей столицы, до черного Берлина бёг…»…Чего опять не то? – недовольно поморщился батюшка.

— Да, больно долго, враг бёг! Нескладно как то: до града стольного добёг за два надесять седьмиц, а от гнева божьего спасался, почитай, четыре года…

— Гм… Стало быть, не легко ему назад бежалось, на страдания был обречен! Оттого и так долго! А сколько от Москвы до Берлина?

— Тыщи две, если на версты считать…

— Да-а! И впрямь, не совсем! А менять жаль, уж больно складно наша история пишется. А мы вот как поступим: обращусь я к благодетелю нашему, Петру Петровичу! У него в Думе знакомые бояре сидят, пусть они велят министрам, в книжках по географии поправить: дескать, Берлин, в то время – и не Берлин был, а стоял…ну скажем, в Америке!

— Поправят ли?

— Грешишь, отец Варсонофий, сомнением! Неуж то, слаб, на веру стал? Хотя ты прав: тогда, нужно еще просить Петра Петровича, пусть совсем уберут из школы эту географию. Никчемный урок! Для чего православному его знать? А? Хрестьянину нужно знать немного: Бога, Власть, и дорогу до храма! А зачем для этого глобус требуется? Поди, и так, запомнят! И храмы у нас, «в шаговой доступности!». Овца, дорогу упомнит, не то что человеки! Так и поступим! Пиши далее…

— Грешен, батюшка! — повинился писец: — Примут ли, поправки те? Ведь, великое множество книг и трудов, про ту войну писано! И нигде за промысел святой не сказывается: вдруг соблазнит нечистый, не поверят нашей Истине!

— Не сказано, так надо сказать! А ты как хотел? В такой войне без божьего умысла победить? Безбожникам на растоптание, святое, под ноги кинуть? …Не можно такое! Пиши далее, не гневи меня! «И грянул гром над сатанинским градом, и ангелы кончину его вострубили… Уязвил старец Пересвет Челубея копием огненным, и сгинул враг в преисподней! И возликовало воинство святое…»

Монах вздохнул, и старательно заскрипел перышком, торопясь успеть за упоительным вдохновением наставника…

От автора:
« — Тс-с, народ! Не будем им мешать! Они – творят Новую Историю Мира! Истинную!»

http://litsait.ru/proza/miniatyury/keleinaja-istorija.html
  • 10650
  • 0
  • Наверх