Картинка поста
16 марта 2020

1Старгород: иноземцы на Руси.Изменить

Кароновирус в Европе и чумной бунт в Москве.

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы. К тому времени еще не было четких рекомендаций по ликвидации «черного поветрия», но уже существовало понимание зависимости распространения болезни от скопления народа.

Одним из тех, кто придавал этому факту большое значение, был Московский архиепископ Амвросий. Но его забота о народе, принесла обратный результат – бунт, длившийся три дня, повлекший немалые жертвы!

Причиной восстания явилась Боголюбская икона у Варварских ворот. В народе разошелся слух о ее чудотворности, и в то, что она может исцелить от «моровой язвы». К воротам на молебны стали стекаться толпы народа, приносить денежные пожертвования и целование. Амвросий, понимая, что подобное скопление народа способствует распространению заразы, запретил молебны, а икону, повелел перенесли в церковь.

Пожертвованные деньги опечатали, но верующие решили, что архиепископ присвоил подношения. 15 сентября 1771 года после звона колокольного набата несколько тысяч людей, вооруженных дубинами, топорами, камнями и кольями, с криками «грабят Богородицу!»ворвалась в Чудов монастырь и разграбила его. В бунте приняло участие «до десяти тысяч, из которых большая половина с дубьем», большинство людей принадлежали к беднейшим слоям населения — были слугами и крестьянами.

На следующий день, 16 сентября, восставшие двинулась к Донскому монастырю, в котором укрывался архиепископ. Монастырь был взят приступом, толпа стала искать Амвросия. Священнослужителя нашли на хорах храма монастыря, вытащили за стены, после чего долго били и истязали до смерти. Другая часть толпы, не пошедшая в монастырь, отправилась громить карантинные дома и больницы. Также бунтовщики разоряли особняки и имения московской знати, покинувшей свои дома.

Восстание было жестоко подавлено пехотными частями и казачьими сотнями. Погибло более ста человек, но возможно и больше, так подавление больше напоминало полноценные боевые действия с применением артиллерии.

Следствие по восстанию было проведено поверхностно, зачинщики бунта были осуждены скопом, в рамках одного дела, документы суда не сохранились.

Но однозначно то, что истинным зачинщиком смуты было невежество и суеверия, тщательно прививаемые православием своим адептам. Вера в поруганную святость иконы, привела к убийству архиепископа и разграблению двух монастырей. И не факт, что среди подстрекателей не было фанатичного юродивого, попа или монаха.

Но это дела давно минувших дней. Однако, на много ли изменилось сознание некоторых верующих за два с половиною века, к примеру именитого проповедника о. Дмитрия Смирнова. Мне на минуту показалось, что из под Варварских ворот выметнулась черная тень рясоносного мракобеса, и сиганула, прямиком, из века «осьмнадцатого» — в век двадцать первый.

«Прихожане Русской православной церкви в Италии вправе не подчиняться призывам местных властей закрыть храм из-за коронавируса». Об этом заявил глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов в эфире телеканала «Спас». «Есть в «Основах социальной концепции» такой пункт — в каком случае должны люди оказывать гражданское неповиновение. В данном случае, если приказ начальства городского или федерального о каких-то действиях, которые противоречат нашей вере, мы должны им пренебречь», — цитирует Смирнов.

Он порекомендовал живущим в Италии православным собраться на ночную службу, чтобы избежать конфликта.

«А как евхаристию не совершать? Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!» — заявил Смирнов.

· )) После чумного бунта в 18 веке, закрыть Московские церкви на карантин не осмелились, хотя на этом настаивал граф Орлов. «Чрез воздух ли ею люди заражаются или от прикосновения к зараженному?

Этот вопрос поставил перед передовыми медиками того времени граф Орлов. К слову: это интересовало, ничего не смыслящего в борьбе с инфекциями, офицера гвардии Ея Величества, но не интересует «умудренного знаниями» попа 21 века.

Если кто считает, что между двумя событиями нет косвенной связи, то тогда я не прав! И как всегда – права святая церковь!

  • 1095
  • 0
  • Наверх