29 ноября 2019

Молчи и ешь, пустая голова…

  Любопытная тема: «Человек за последнюю тысячу лет не изменился: ничего у него не выросло и не добавилось. Разве что на 10% уменьшился объем головного мозга» — утверждает  в своей программе Прокопенко.  

Если это так, то в чем причина такого изменения? Информация не очень приятная, взаимосвязь объема мозга и мыслительных способностей человека выявлена давно, и сомнений не вызывает.

«Молчи, пустая голова! Хоть лоб широк да мозгу мало!» — заявил  витязь Руслан огромной говорящей голове в поэме «Руслан и Людмила».  Но это сказка – а жизнь, совсем другое дело. И перспектива медленной деградации, вряд ли кого оставит равнодушным.

Первое, что приходит как объяснение в оставшиеся 90%, это то, что – природа, участвуя в процессах развития живых организмов, в процессе эволюции избавляется от ненужного, и наоборот, закрепляет полезные морфологические мутации. Неужели, важнейшая часть нашего организма, теперь попадает во второстепенный разряд, и соответственно, подвергается непредсказуемым изменениям?

Вполне вероятно! И причина этому, может быть только одна! Человек, выпал из системной борьбы с природой за свое естественное выживание. Попав в определенную зону комфорта, он, как биологический вид, перестал участвовать в естественном отборе. В силу развития технологий, проявил и закрепил свои лидерские качества в живом мире планеты, и тем самым — выпал из тяжелой конкурентной борьбы за выживание. Остались в прошлом губительные эпидемии, отступила угроза голода, и борьба за существование перенеслась из внешнего мира во внутренние сферы жизни общества.

Действительно: не выходя за пределы своего ареала обитания, человек способен добыть пищу, кров, одежду и развлечения — внутри общества, которое обустроил для себя человеческий социум. Ему не нужно применять особую физическую силу, граничащую с риском и гибелью изворотливость: борьба за жизнь перешла в завершающую фазу существования – отстаивание   своих прав  внутри сообщества. Человек научился потреблять то, в создании чего не принимает прямого участия. Или – не участвуя вообще…

В этом случае мозг, как мыслительная функция, оказался не нужен: зачем напрягаться самому, когда гуманное общество создаст тебе условия, пусть и не идеальные, но вполне достаточные, чтобы избавить от тяжелого физического,  а также,  умственного, напряжения? Вырабатывается идеология потребления. В реальности, часть общества, занимающаяся развитием и созданием технологий, науки – не велика. И наверняка, они не входят в пресловутые проценты уменьшения объема мозга.

Идеи  ученых подхватываются крупным бизнесом, корпорациями, и перерабатываются в реальный продукт, предназначенный для удовлетворения нужд потребителя. Потребитель участвует в создании продукта как рабочая сила, имеющая определенные профессиональные навыки, но, в силу ограниченности образования, она не способна выходить за их рамки. И, далеко не каждый, удовлетворив потребности и выполнив свои обязанности, пожелант тратить время на саморазвитие. Общество потребления, в широкомасштабном плане не нуждается в умственно развитых людях: слишком сложно, и дорого, вкладываться в образование и воспитание. Ему достаточно отобрать небольшое количество одаренных, способных выдвигать идеи, индивидов. Один гений дороже, и в тоже время – много дешевле миллионов усредненных умов. «Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!» — в этом смысл значимости гениев… А остальным?

Остальным — работа, размножение, банка пива или колы, широкий диван, попкорн или гамбургер, и конечно – любимое телешоу, или сериал! И – крепкий сон!  А по утру, отоспавшийся потребитель, бодро порысит в сторону гостеприимно распахнутых ворот, чужого для него, производства… Что еще нужно для жизни «простого» человека?

И человек, избавляясь от не нужного, переходит в разряд реально «открытой биологической системы (Ф.Энгельс)», основной задачей которого становится потребление им же и произведенного продукта, только гораздо дороже, чем его себестоимость. Все просто: напрямую, и ввод и вывод…

Прежде считалось, что капитализм работает на малую часть общества за счет банальной эксплуатации остальных. Но, похоже, к эксплуатаци добавляется еще и деградация ума…

  • 1395
  • 0
  • Наверх