Любое, чрезмерно употребляемое  лекарство уподобляется яду и приводит к тяжким последствиям для  организма больного. Особенно, если диагноз поставлен неверно, или подвергается сомнению. Лечащий врач может оказаться на скамье подсудимых, либо будет дисквалифицирован вследствие своей некомпетентности.

Нечто подобное, сегодня происходит в отношениях между обществом и религией. Церковь, самостоятельно поставив диагноз обществу, как практически безнадежно больному в «духовном» плане, применяет радикальные средства лечения, явно превысив дозировку прописанных ею же самой — «лекарств» и методов лечения.

К чему это приводит – наглядно показывают события в Екатеринбурге. И не только. Спешка нужна при многих случаях, а Бог, и Вера в Него – дело тонкое, деликатное. К ней с «топором» не подойдешь! Здесь нужны иные инструменты и иные мозги.

Общество, прожившее почти век на нерелигиозных идеалах, не  готово к повсеместному принятию религии и церкви, и даже больше: очень многие совершенно не нуждаются в религиозной идеологии. Зачастую, религия воспринимается людьми как часть истории и обычаев народа. Исходя из этого, многие русские относят себя к категории «традиционных» христиан, и поэтому, довольно терпимо относятся к присутствию церкви  Терпимо, до той поры  пока она не становится неприлично навязчивой. Так стоит ли ей, в ущерб своему имиджу, столь настойчиво ломиться в двери, которые не желают открывать?

Церковь вредит себе рьяностью и торопливостью в вопросах нового крещения Руси. Если, она, Русь, снова пожелает пройти через то, что уже — БЫЛО! Но, похоже — ее мнение, уже никого не интересует: ни церковь, ни власть…

http://litsait.ru/proza/miniatyury/peredozirovka-veroi.html