13 августа 2019

Поп, младенец и купель.

…Стукнул или не стукнул поп младенца о «святую» лохань, вопрос, думаю не в этом. В конечном итоге, и само дитя не подарок: уж больно верткий, крепыш попался, из рук выскальзывает. На видео заметно, как вошедший в раж поп, решил до конца исполнить свой профессиональный долг, и в этом — его правда, и даже – право!

Но это право попа, но не ребенка! Родители и церковь, насильно приобщая детей к своей идеологии, нарушают тем самым элементарные права человека: право на осмысленный и добровольный выбор вероисповедания, (конечно, при условии, что человек испытывает в этом крайнюю нужду и необходимость).

Дети – лишены этого права в силу возраста и естественной ограниченности в понимании места и целей религиозных организаций. Здравый смысл указывает на правоту этого утверждение, но религии, основываются на иррациональном восприятии  явлений и событий, и часто действует вопреки логике. Даже – простой, жизненной.

Крещение младенцев — есть погоня за массовостью членов организации РПЦ. И не беда, что получившее родовую травму дитя, больше никогда не придет в храм веры (родовую, из того, что я считаю в момент таинства крещения должно зарождаться единение души человека с христианским богом). Вероятно, для церкви важнее сам факт действия, чем его конечный результат. Да и суммы, выражающиеся в конкретном, не абстрактном эквиваленте за проданную иллюзию – вовсе не будут лишними: лохани – тоже, денег стоят. Их, из молитв не отольешь, они отливаются из мирского: руда земная и труд человека!

Вполне логично, оставить тему веры на решение самого ребенка: вырастет – определится, кому, как и для чего молиться и преклоняться. Но на это понадобится время, а адепты – требуются сейчас и немедленно: из лона матери, прямиком в лоно РПЦ (тоже, матери, по крещению), не то, вдруг кто по пути перехватит, не ИСТИННЫЙ! И число – традиционных православных растет! Но есть ли в этом смысл, вводить в веру без понимания веры?

Как  всегда – все покажет время и сама жизнь! Они – ошибок не прощают! Никому!

P/S. Священника, проводившего скандальный обряд, следует оставить в покое: он не виновен и за ним нет греха в церковном понятии. Он заложник церковной системы, которая время от времени допускает сбои. Сваливать на него одного все грехи церкви — безнравственно! Жаль, что епархия так легко и просто сдала своего слугу!

  • 1101
  • 0
  • Наверх