11 октября 2019

Старый слон.

…Огромный слон лежал посреди поляны. Он умирал. Много лет джунгли вздрагивали от рева  его грозного голоса, покоряясь мощи, которая казалась несокрушимой. Но неумолимое время отняло силы у гиганта, и он, подогнув колени, грузно опустился на траву. Время от времени слон громко трубил, напоминая притихшим владениям о том, что он еще жив…

Неподалеку от него суетились муравьи: они торопились до заката солнца починить свой муравейник. Утром, старый слон, проходя мимо лениво ковырнул его бивнем, извергнув при этом из себя  кучу парного, горячего навоза.
Некоторые муравьи громко возмущались, но большая часть терпеливо трудилась, заделывая дыры в своем жилище, спасая личинок и куколок, своё еще не родившееся потомство.

— Он умирает! – громко, ничего не опасаясь, загалдела  часть возмущенных  муравьев: — Нужно бежать и искусать слона до смерти! Пусть джунгли знают о нашей силе и многочисленности!

— Остановитесь! Нам нужно восстановить муравейник, иначе придут термиты и съедят нас всех! – воскликнул старый муравей: — И нее забывайте, перед вами — слон! Даже в агонии, он — способен погубить многих!

— Не слушайте его! – закричал самый храбрый и отчаянный муравей: — Посмотрите: слон почти не дышит! Он умрет сам, и мы не успеем отомстить ему! Бежим!

 Воодушевленные страстным призывом, окрыленные чувством мести, муравьи заторопились на поляну. Пробравшись через густую траву, они стали яростно кусать толстую шкуру ослабевшего гиганта. Умирающий, почувствовав боль закряхтел, собрал последние силы и перевернулся на другой бок. Ошеломленные муравьи отхлынули назад. Многие из них погибли: слон раздавил их, когда пошевелился.

— Я вас предупреждал, но вы не послушались! – проворчал старый муравей: — А где тот, который увлек вас за собой?

— Он погиб первым! Но он кричал громче всех, и кусал слона из последних сил! – ответили ему притихшие муравьи.

— Глупая смерть! Нужно было всего лишь дождаться, когда слон умрет сам!

— Но тогда, в джунглях не узнают, что мы самые  могучие!

— Что вам это даст? – продолжал говорить мудрец.

— С нами станут считаться, и мы будем править джунглями!

— Глупцы! Кто вам внушил, что муравьи сумеют властвовать? На место старого слона придут другие! Слышите?

Из дальних лесов слышались трубные звуки: это, прослышав о немощи умирающего гиганта, к поляне торопились молодые, полные сил слоны.

— Быть беде! – изрек мудрый муравей: — Когда сражаются гиганты — всегда гибнут муравьи… Может случиться так, что мы еще не раз пожалеем о старом слоне!

…На поляне разыгралась яростная битва. Молодые самцы сражались друг с другом: ослепленные яростью схватки, они крушили вокруг себя все, что попадалось им под ноги, под хоботы и бивни. Остановить их было некому: старый слон – умер! Но самцы этого даже не заметили, и продолжали сражаться.


— Я был прав! – печально прошептал старый муравей. Ему стало холодно: солнце ушло за вершины деревьев, муравейник был полностью разрушен. Выжившие муравьи, в поисках спасения разбегались по укромным местам.

— В джунглях всегда побеждает сильнейший! – изрек яркий попугай. Он, с интересом наблюдая за битвой слонов, сидел на ветке куста,  и слышал слова старого муравья. Ему было просто интересно и все равно кто одержит верх. У попугая, на этой поляне не было своего гнезда, он жил там, где ему хотелось.

Когда все закончилось, попугай улетел, громко рассказывая всем чудесные новости. А муравей остался один. Вскоре, на место погибшего муравейника пришли термиты и построили свое жилище. Их, тоже, некому было остановить…

http://litsait.ru/proza/pritcha/staryi-slon.html
  • 8430
  • 0
  • Наверх